Круговые рельсы цевочных барабанов

Круговые рельсы цевочных барабановВспомогательные металлические конструкции, такие, как лестницы, площадки, кабины, кожухи, ограждения и т. п. изготовляются из сталей марок Ст. 3, Ст. 2 и Ст. 0 по ГОСТ 380-50, в зависимости от наличия этих марок на складе и без ограничения способов выплавки. Круговые рельсы цевочных барабанов и поворотных рам до 1955 г. изготовлялись из сталей марок Ст. 4 и Ст. 5, а в последнее время из стали марки 50 Г по ГОСТ В 1050-41. Эта сталь имеет повышенное содержание марганца и лучше сопротивляется износу, чем обычные углеродистые стали. Сварку основных металлических конструкций из стали марки Ст. 3 кипящей плавки следует производить электродами Э-42 или Э-42А с покрытием ЦМ-7, а сварку конструкций из стали марки Ст. 3 спокойной плавки — теми же электродами, но с покрытием ЦМ7М.

В качестве электродной проволоки применяется стальная проволока марок СВ1 и СВ1А.

Следует иметь в виду, что сварка спокойной стали электродами с обмазкой ЦМ7 вместо ЦМ7М приводит к снижению прочности и вязкости шва. Приварка круговых рельсов из стали. марки 50 Г к цевочным барабанам и поворотным рамам производится полуавтоматами сварочной проволокой СВ1А под слоем флюса ОСЦ-45. В этих швах иногда могут появляться во время работы трещины.

Такие трещины следует вырубать и заваривать, причем, если нет возможности их заварить полуавтоматом, то следует применять электроды Э42А с обмазкой ЦМ7. Варить следует с местным подогревом газовой горелкой до температуры 200- 300°. Сварка без подогрева может привести к образованию мелких трещин в околошовной зоне металла рельса. Стыки круговых рельсов из стали марки 50 Г на заводе-изготовителе свариваются аустенитовыми электродами.

Сварочная проволока марки Х18Н9Т или ЭЯ-1Т; покрытие УОНИ 13НЖ- Если в стыках круговых рельсов появляются трещины, то их следует вырубить и заварить такими же электродами, производя проковку шва после наложения каждого слоя.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Стрительство под ключ