Приемка крана в эксплуатацию

Приемка крана в эксплуатациюОпасными могут оказаться местные искривления и вмятины сжатых поясных листов балок, например, верхние пояса горизонтальных балок портала. Трещины, и особенно те, которые направлены поперек стержней, особо опасны для растянутых элементов.

Металлоконструкции кранов имеют некоторые места, которые относительно часто подвергаются повреждениям.

Так, например, ноги портала, его горизонтальные затяжки и раскосы могут повреждаться от случайных ударов грузом.

Таким же образом могут быть повреждены нижние пояса стрелы и ее нижняя горизонтальная решетка.

От задевания за посторонние предметы, лежащие слишком близко от подкрановых путей, могут повреждаться рамы и балансиры ходовых тележек.

Эти, наиболее подверженные повреждениям элементы должны осматриваться ежедневно. Через один месяц после приемки крана в эксплуатацию следует произвести перетяжку всех соединительных болтов металлоконструкции и в дальнейшем повторять эту операцию каждые полгода.

Следует помнить, что два элемента, соединенные между собой сильно затянутыми болтами, передают нагрузку один другому с помощью сил трения, возникающих между этими элементами под влиянием затяжки. Только небольшая часть нагрузки переходит с одного элемента на другой непосредственно через тело болтов, заставляя их работать на срез и на смятие.

С течением времени под влиянием вибраций, возникающих в элементах конструкции при работе, затяжка гайки ослабевает, а следовательно, ослабевают и силы трения между элементами, и болт в полной мере начинает работать на срез и смятие. При дальнейшем ослаблении соединения болт начинает дополнительно работать на изгиб и сминать кромки отверстий.

Под действием переменной нагрузки соединение начинает дышать и изнашиваться. Если соединения металлоконструкций выполнены на заклепках, то их следует проверять в те же сроки.

Комментарии запрещены.

Стрительство под ключ