Работа портальных кранов совместно с другими механизмами

Работа портальных кранов совместно с другими механизмамиСтропы должны быть наложены с таким расчетом, чтобы находиться на равных расстояниях от центра тяжести груза, но возможно дальше один от другого. Если же груз имеет небольшие размеры, то для его подъема следует применять траверсу. Как исключение, можно производить подъем и без траверсы, но при этом следует обращать особое внимание на увязку стропов и равномерность подъема обоими кранами, не допуская перекоса груза во время подъема.

Краны должны быть установлены перед подъемом так, чтобы обеспечить вертикальное положение обоих грузовых канатов все время, пока груз находится навесу.

Если краны имеют разные скорости движения, то механизмы обоих кранов должны включаться лишь на короткое время, с тем, чтобы не допускать перекосов груза и отклонения от вертикальности грузовых канатов. Если краны имеют разную грузоподъемность, то специальным расчетом должны быть установлены места наложения стропов на груз, чтобы не допустить перегрузки кранов.

Ввиду особой сложности работы двумя разными кранами на подъем каждого груза должна быть составлена специальная инструкция.

Несмотря на большой радиус действия портальных кранов, на отдельных этапах строительства иногда требуется подавать бетон в такие точки, куда кран достать не может.

Для решения этой задачи на Волгодонстрое впервые была применена совместная работа портальных кранов с другими механизмами. Так, например, при укладке бетона в верхний пирс и в бычки верхнего бьефа портальный кран подавал бетон бадьями в бункер, из которого он попадал на ленту транспортера.

При бетонировке стены ГЭС в местах, удаленных от эстакады, портальный кран работал совместно с виброхоботом.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Стрительство под ключ