Устройство механизмов и уход за ними

Устройство механизмов и уход за нимиМеханизм изменения вылета 10-тонного портального крана, выполненный по второй схеме. Здесь: стреловая тяга, сообщающая стреле качателыюе движение; 3- коромысло; 4- подвижной противовес; 5 — шатун, связанный с кривошипом 6; 9 — лебедка механизма изменения вылета; 8 — натяжные винты, компенсирующие вытяжку оттяжных канатов и служащие для регулировки положения хобота; 2 — пружинный компенсатор, устанавливаемый на каждой из двух стреловых тяг и служащий для компенсации неточности исполнительных размеров частей механизма. Пружинные компенсаторы, позволяя стреловым тягам изменять свою длину под нагрузкой на 3-4 мм, значительно выравнивают усилия в параллельных звеньях механизма.

В кранах малой грузоподъемности (3 г) пружинные компенсаторы иногда ставят непосредственно на шатуны. В 10-тонных кранах с вылетом 40 м в качестве компенсирующего устройства применяется балансирная балка.

Здесь две стреловые тяги с помощью шарниров соединены с балансирной балкой.

Последняя шарниром сочленяется с соединительным звеном, которое, в свою очередь, осью шарнирно соединено со стрелой. Такая балансирная балка, независимо от неточностей монтажа, нагружает обе параллельные ветви механизма совершенно одинаково.

Привод механизма изменения вылета представляет собой электрическую лебедку, имеющую на своем выходном валу кривошипы, которые шарнирно соединяются с шатунами. Электродвигатель с помощью пальцевой тормозной муфты, на которой установлен двухколодочный электромагнитный тормоз, соединен с редуктором.

Выходной вал редуктора с помощью зубчатой муфты и плавающего вала приводит во вращение шестеренные валы, которые с помощью зубчатых колос вращают кривошипные валы с кривошипами. Зубчатая муфта и плавающий вал допускают во время работы механизма некоторую несоосность соединяемых валов, которая может возникнуть при деформации рам механизма и самой поворотной рамы крана под нагрузкой.

Кроме того, зубчатая муфта и плавающий вал компенсируют небольшие неточности-монтажа лебедки.

Комментарии запрещены.

Стрительство под ключ