Освещеёние портала

Освещеёние порталаОт вилки электрический ток по двум четырехжильным кабелям подается на два кабельных барабана, находящихся на портале крана. Одна из жил каждого кабеля является нулевой или заземляющей. При не очень интенсивной работе крана из двух гибких кабелей обычно используют только один.

От кабельных барабанов ток подается к ящику, установленному на нижней затяжке портала.

В ящике имеются трубчатые плавкие предохранители, расплавляющиеся при токе 350 а, и главный трехполюсный рубильник.

Этим рубильником можно отключать все силовые и оперативные цепи крана, кроме цепей освещения портала, которые управляются отдельным рубильником, смонтированным в том же ящике (на схеме рубильник освещения Не показан). Главный рубильник в ящике можно включать и отключать только при отключенных электродвигателях крана.

Если рубильник выключить во время работы двигателей, ток размыкания может вызвать мощную дугу, которая способна расплавить ножи и губки рубильника. Вынимать вилку из штепсельной розетки можно только при отключенном главном рубильнике.

От ящика отходят два силовых кабеля.

Один кабель идет к верхним кольцам кольцевого токоприемника, а другой — к контакторной панели типа ТРК-24, находящейся на площадке портала. На контакторной панели происходит следующее распределение тока: с одной стороны ток через трехполюсный рубильник и плавкие трубчатые предохранители на 100 а (на схеме не показаны) поступает к ящику аппаратуры электродвигателей ходовых тележек крана, а с другой — через контакторы (на схеме не показаны) направляется к короткозамкнутому электродвигателю лебедки противоугонных захватов и к магниту дифференциального тормоза этой лебедки.

Контакторы панели, питающие двигатель и магнит, управляются оперативным током из кабины крановожатого.

Подъем клиньев производится нажатием кнопки КП, а спуск — кнопки КС. Кроме того, клинья автоматически опускаются выключателем В-10 при открывании двери в кабину управления и при выключении рубильника в ящике.

Комментарии запрещены.

Стрительство под ключ