Поперечные разрезы контактора

Поперечные разрезы контактораПоперечные разрезы контактора: а — по магнитной части и б — по контактной части. На изоляционной доске укреплен сердечник электромагнита с установленной на нем катушкой.

Якорь укреплен на квадратном валу, несущем также планки с подвижным контактом.

На той же доске установлен неподвижный контакт, катушка я дугогасительные камеры. Провод, идущий к неподвижному контакту, присоединяется с помощью кабельного луженого наконечника к болту, а идущий к подвижному контакту — к болту, соединенному гибкой лентой с подвижным контактом.

Для уменьшения вибрации арматуры сердечника и якоря в специальные пазы сердечника укладывается один короткозамкнутый виток, охватывающий часть магиитопровода. При включении контактора якорь притягивается к сердечнику и поворачивает квадратный вал. При этом подвижные контакты, поворачиваясь вместе с валом, прижимаются к неподвижным контактам.

Нажатие подвижного контакта на неподвижный создается пружиной. Контакторы следует осматривать не реже двух раз в неделю, а при интенсивной работе — ежедневно, причем одновременно производится очистка контактора от пыли и грязи, удаление с контактов нагара и зачистка их. Особое внимание следует обращать на чистоту контактов и правильность их взаимного прилегания.

Если контактором был разомкнут аварийный большой ток, то следует немедленно осмотреть контакты, так как на их поверхности могут оказаться застывшие брызги расплавленного металла, которые должны быть немедленно удалены. Неплотное взаимное прилегание контактов может вызвать их перегрев и сплавление рабочим током.

Сплавление контактов очень опасно, так как при этом нет возможности быстро остановить механизм.

Комментарии запрещены.

Стрительство под ключ