Пускорегулирующие сопротивления

Пускорегулирующие сопротивленияКонечное нажатие контактов измеряют при контакторе, замкнутом от руки. Для этого на контакт в месте его конечного касания надевается проволочная петля, к которой прикрепляется динамометр, а между подвижным и неподвижным контактами прокладывают лист тонкой бумаги. Показание динамометра в момент, когда лист можно легко вытянуть, дает величину конечного нажатия контактов.

Раствор А контактов измеряют в самом узком месте между разомкнутыми контактами. Сопротивления предназначены для включения в роторные цепи электродвигателей при пуске и регулировании скорости последних.

Наиболее распространены сопротивления из чугунных элементов, собранных в ящики. Реже применяются сопротивления с фехралевыми элементами.

Уход за сопротивлениями. Сопротивления следует осматривать не реже одного раза в неделю.

При осмотре их следует очищать от пыли и грязи и случайно попавших предметов, которые могут вызвать короткое замыкание или могут загореться. Исправная работа сопротивления в значительной мере зависит от плотности затяжки всех контактных соединений.

Гайки на шпильках чугунных сопротивлений должны регулярно проверяться и подтягиваться до отказа.

При ослабленных гайках конткатные ушки чугунных элементов сильно разогреваются, отчего портится их контактная поверхность и может выгореть изоляция на шпильках.

Если при очередном осмотре будет обнаружен лопнувший чугунный элемент, то он должен быть заменен новым.

В виде временной меры можно этот элемент замкнуть накоротко, вынув изоляционную шайбу, проложенную у ушка сломанного элемента. Если на контактных поверхностях ушков есть следы оплавления, вызывающие их перегрев, сопротивление должно быть разобрано, а контактные поверхности ушков аккуратно зачищены.

При повреждении изоляции шпилек ее следует восстанавливать, изолируя слюдой. При отсутствии слюды можно накатывать на шпильки возможно более тонкую асбестовую бумагу.

Комментарии запрещены.

Стрительство под ключ