Кабельные барабаны

Кабельные барабаныНа одном валу с кабельным барабаном установлен канатный барабан, на котором закреплен один конец каната. Другим своим концом канат, пройдя блок подвижного противовеса и образуя двухкратный полиспаст, крепится в неподвижной точке.

Противовес создает на барабанах момент, достаточный для преодоления сопротивления их подшипников, и, кроме того, дает натяжение в отходящем от крана конце кабеля порядка 20 кг. При движении крана кабель наматывается на барабан или сматывается с него в зависимости от того, движется кран к штепсельной розетке или отдаляется от нее. Следует отметить, что до последнего времени на строительствах не пользовались кабельными барабанами и подводили электроэнергию гибким кабелем от штепсельной колонки прямо на портал.

При таком токоподводе кабель образует шлейф, который при движении крана тащится за ним волоком.

При этом происходит быстрый износ изоляции кабеля и нередко бывают случаи перерезания кабеля. При работе на портальных кранах так же, как и при работе на кранах других типов, необходимо строго придерживаться действующих Правил устройства, освидетельствования и эксплуатации кранов, подъемных механизмов и вспомогательных при них приспособлений Главной инспекции Котлонадзора.

Работа кранов разрешается при давлении ветра не более 40 кгм2 (что соответствует скорости ветра при шквале не свыше 22 мсек), т. е. не более 6 баллов по шкале Бофорта. При низких температурах (ниже 30° С при изготовлении металлоконструкций из спокойной стали и ниже 15° С при изготовлении металлоконструкций из кипящей стали) работа крана не рекомендуется.

Подготовка крана к работе сводится к тщательному осмотру и проверке крана и подкрановых путей.

Осмотр надо начинать с подкрановых путей.