Кольцевые токоприемники

Кольцевые токоприемникиОбойма со щетками состоит из двух составных литых колец, охватывающих опорные кольца барабана, служащие подшипниками для вращения барабана в обойме. Оба кольца обоймы скрепляются между собой четырьмя стальными квадратного сечения стойками, на каждой паре которых крепятся щеткодержатели.

В щеткодержателях вставлены по две меднографитные щетки, прижимаемые к кольцам пружинами. На двух противоположных стойках, скрепляющих обоймы, устанавливаются серьги для закрепления обоймы от проворачивания.

Эти серьги с помощью тяг крепятся к кожуху, которым закрывается токоприемник.

Уход. Осматривать токоприемник следует не реже одного раза в неделю.

При этом, открыв люки кожуха токоприемника, следует удалить скопившуюся на токоприемнике пыль.

Кольца следует протирать сухой и чистой тряпкой, а если на них осели грязь или масло, — тряпкой, смоченной бензином.

При обгорании зачищать их можно мелкой стеклянной бумагой. Щетки должны прилегать к кольцам всей рабочей поверхностью и иметь зеркальный блеск.

Давление щеток на кольца должно быть таким же, как это указывалось для щеток электродвигателей. При осмотре следует особо обращать внимание на целость пластмассовых щеткодержателей, так как они относительно часто трескаются или ломаются.

В случае обнаружения трещин или поломок щеткодержателя его следует заменять запасным.

Установка кабельного барабана на портале десятитонного портального крана.

Гибкий кабель, идущий от штепсельной розетки, проходит через направляющие блоки и поступает на кабельный барабан, внутри которого он присоединяется к контактным кольцам, вращающимся вместе с барабаном.

К кольцам прижимаются щетки (кольца и щетки на рисунке не показаны), с которых ток поступает в кабель, идущий к главному рубильнику на портале.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Стрительство под ключ