Ограничители веса груза

Ограничители веса грузаСуществует два типа ограничителей грузоподъемности: срабатывающие в зависимости от веса груза или от величины грузового момента. Ограничители веса груза устанавливаются на тех кранах, у которых грузоподъемность не зависит от вылета и является величиной постоянной.

Ограничители грузового момента устанавливаются на кранах, грузоподъемность которых изменяется в зависимости от вылета. Как видно, при увеличении вылета от 9 до 20 м грузоподъемность крана остается постоянной и равна 12 г (участок а-б); при дальнейшем увеличении вылета от 20 до 30 м грузоподъемность изменяется по линейному закону и уменьшается до 10 г. При увеличении вылета от 30 до 40 м грузоподъемность изменяется по гиперболическому закону, причем на этом участке произведение грузоподъемности на вылет QR = М сохраняет постоянное значение.

Произведение носит название грузового момента. Необходимо также следить за чистотой и исправностью контактов выключателя, смазывать все подшипники механизма, зубчатое зацепление выключателя (шестерню и сектор), вилку на хвостовой части сектора и пружину.

Осмотр и смазку механизма ограничителя надо производить не реже одного раза в неделю, а проверку исправности работы с помощью испытательных грузов не реже одного раза в 3 месяца.

Установка ограничителя веса груза, применяемого для кранов, имеющих постоянную грузоподъемность на всех вылетах и с подвеской крюка на одной ветви каната. Грузовой канат, спускающийся с концевого блока стрелы, отклоняется блоком и оказывает на этот блок давление, направленное вверх.

Блок установлен на рычаге, который связан с пружиной и выключателем. При подъеме груза, превышающего допускаемый, давление каната на блок преодолевает сопротивление пружины, рычаг поворачивается и приводит в движение выключатель, который, в свою очередь, отключает электродвигатель грузовой лебедки и исключает его включение на подъем, пока груз на крюке не будет уменьшен.

Комментарии запрещены.

Стрительство под ключ