Регулировка механизма изменения вылета

Регулировка механизма изменения вылетаРегулировка механизма изменения вылета начинается с регулировки длины оттяжного каната, равномерности натяжения обеих его ветвей и проверки движения груза по горизонтали. Для выравнивания длин обеих ветвей оттяжного каната необходимо поставить стрелу в положение, близкое к минимальному вылету. В этом положении натяжение каната достигает наименьших значений и на глаз легко установить, которая из двух ветвей натянута меньше.

Если разность длин обеих ветвей невелика, то выравнять их длины можно за счет передвижки траверс по натяжным болтам (несколько вперед на натянутом конце, и назад на свободном конце).

Если же эта разность велика (т. е. требуется использовать большую часть хода болтов), тогда ослабляют канатные зажимы на хоботе и передвигают канат по криволинейной части последнего.

Для того, чтобы выравнять длины ветвей оттяжного каната, иногда бывает достаточно при ослабленных зажимах два-три раза произвести изменение вылета от минимального до максимального и обратно.

При этом канат проскальзывает по хоботу, и длины обеих ветвей уравниваются. После выравнивания длин обеих ветвей каната необходимо перейти к проверке движения груза по горизонтали.

Для этого надо забить в землю на участке от максимального до минимального вылета четыре-пять реек с таким расчетом, чтобы их вершины находились в одной горизонтальной плоскости.

Затем, устанавливая стрелу в положение максимального вылета, поднимают груз весом около тонны над рейкой и замеряют высоту груза над рейкой.

Далее, последовательно уменьшая вылет, производят такие же замеры и над остальными рейками.

При правильной сборке и регулировке стрелового устройства наибольшая разность таких замеров не должна превышать 0,5 м. Если указанная разность больше 0,5 м, то производится дополнительная регулировка длины оттяжного каната. Так, если при перемещении от максимального к минимальному вылету груз поднимается, следует укоротить оттяжной канат (равномерной передвижкой обеих траверс по болтам); если же в этих условиях груз опускается, оттяжной канат следует удлинить.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Стрительство под ключ