Свободный спуск груза

Свободный спуск грузаПри подходе крюка к верхнему или нижнему крайним положениям следует сначала понизить скорость, а затем остановить движение, не достигая этих положений и не допуская срабатывания концевого выключателя. При срабатывании ограничителя грузоподъемности следует немедленно опустить груз. Для кранов с постоянной грузоподъемностью такой груз должен быть или уменьшен или поднят в паре с другим краном.

Для кранов с переменной грузоподъемностью, если груз не превосходит максимальной грузоподъемности крана, следует, если это возможно, без груза уменьшить соответственно вылет и затем произвести подъем вторично.

Механизм подъема грейферного крана. В грейферных портальных кранах, выпускаемых заводом им. Кирова, механизм подъема состоит из двух одинаковых лебедок — поддерживающей и замыкающей.

Работа каждой грейферной лебедки в отдельности происходит точно так же, как и крюковой лебедки. Совместная же работа двух лебедок имеет ряд особенностей.

Рассмотрим весь цикл работы с грейфером.

В начальный момент раскрытый грейфер лежит на куче перегружаемого материала. В начале зачерпывания следует плавно перевести рукоятку командоконтроллера двигателя замыкающей лебедки на 6-е положение подъема, а в конце зачерпывания дополнительно включить с пониженной скоростью двигатель поддерживающей лебедки.

После окончания замыкания грейфера рукоятку командоконтроллера поддерживающей лебедки переводят на 6-е положение подъема, наблюдая за натяжением обеих пар канатов и не допуская ослабевания натяжения канатов замыкающей лебедки во избежание самопроизвольного открывания грейфера.

Если же почему-либо замыкающие канаты начинают ослабевать, необходимо рукоятку командоконтроллера поддерживающей лебедки поставить па 5-е положение подъема до выравнивания натяжений, а затем перевести обратно на 6-е положение.

Комментарии запрещены.

Стрительство под ключ