Грузовые канаты

Грузовые канатыЧасто также применяются канаты типа Варрингтон конструкции 6X19 по ГОСТ 2688-46. Эти канаты состоят из 6 прядей по 19 проволочек различных диаметров в каждой. Сердцевина каната органическая.

При одинаковых наружных диаметрах и одинаковом материале канат типа Варрингтон 6X19 прочнее каната 6×37 и более износоустойчив. В качестве заменяющих конструкций можно применять также канаты: 6X19 по ГОСТ 3070-46; 6×19 типа сил по ГОСТ 3077-46 и 6X37 типа сил по ГОСТ 3080-46. Следует, однако, иметь в виду, что эти канаты менее долговечны, чем первые два по ГОСТ 3071-46 и 2688-46. Для предотвращения раскручивания канатов во время работы они должны быть только крестовой свивки.

При крестовой свивке направление свивания проволочек в пряди и прядей в канат противоположны.

Канаты могут быть правой и левой свивки.

Различие между ними заключается в том, что у канатов правой свивки пряди в канате свиты в правую сторону, а у левой — в левую.

Для канатов, используемых для работы с крюком, направление свивки почти безразлично, но все-таки желательно, чтобы направление свивки совпадало с направлением нарезки на бара — бане, так как при этом канат будет лучше укладываться в канавки барабана. Для четырехканатных грейферных кранов применение канатов с противоположными свивками обязательно.

В таких случаях лучше всего иметь два правые каната одного, а два левые — другого направления свивки. В крайнем случае можно замыкающие канаты поставить одной свивки, а поддерживающие — другой.

Установленные совместно канаты правой и левой свивки предохраняют грейфер от вращения при работе.

Канаты, поставляемые с завода-изготовителя в бухтах или на деревянных барабанах (катушках) имеют внутренние скручивающие напряжения, полученные в процессе изготовления.

Комментарии запрещены.

Стрительство под ключ