Корпус редуктора

Корпус редуктораВ переднем конце корпуса закреплен гибкий шланг с наконечником, ввернутым в головку. Головка имеет захват, предназначенный для соединения с буртиком масленки типа ТРГ. Для производства смазки надевают головку шприца на масленку и вращают ручку ; при этом смазка из корпуса через гибкий шланг, головку и масленку будет поступать под давлением в смазочные каналы. Зубчатые и червячные редукторы портальных кранов (за исключением тихоходного конического редуктора механизма поворота 3-тонного крана) смазываются с помощью масляных ванн.

Корпус редуктора заполняется маслом до такого уровня, чтобы зубья одного из колес или зубья червячной шестерни (или нитки червяка) были частично погружены в масло.

При этом во время работы редуктора масло разбрызгивается внутри его корпуса и в форме капель попадает на трущиеся поверхности. Кроме того, благодаря возникновению при этом в редукторе атмосферы масляного тумана (мельчайшие капельки масла в воздухе) смазка проникает и в другие узлы, куда струи масла не попадают.

Таким способом, например, смазывается большинство подшипников качения в редукторах и поверхности трения муфт предельного момента. Для контроля уровня масла в редукторах устанавливается масломерная игла.

На игле нанесены две риски: одна-верхняя—показывает уровень масла, выше которого наливать масло нельзя; вторая — уровень масла, ниже которого смазка зацепления не будет обеспечена.

Уровень смазки должен находиться между двумя рисками. Раз в шесть месяцев (если кран все время работал) необходимо сменить масло и промыть редуктор.

Эта операция должна производиться сразу после остановки механизма.

Спустив из редуктора масло, заливают чистый отфильтрованный керосин в количестве, равном заправочной емкости масляной ванны.

После этого редуктор проворачивают в течение 10 мин. вхолостую или, в крайнем случае, при минимальной нагрузке (без груза на крюке, без ветра, без резких пусков и торможений и т. п.). Затем, слив керосин, в редуктор заливают нормальное количество масла и снова проворачивают редуктор в течение 10 мин.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Стрительство под ключ