Ограничители грузоподъемности

Ограничители грузоподъемностиНа строительстве Каховской ГЭС, где на эстакаде плотины работало несколько 10-тонных грейферных кранов с крюковыми подвесками, были применены натяжные сигарообразные грузы. При ослаблении замыкающих или поддерживающих канатов грузы, опускаясь вниз, поддерживали необходимое натяжение последних.

При этом крановщик, наблюдая за положением грузов, имел возможность быстро выбирать образующуюся слабину канатов. Для 10-тонных кранов применялись грузы по 160 кг каждый, подвешиваемые на высоте около 1 500 мм от крюковой траверсы.

Такое решение вопроса для длительной работы не рекомендуется, так как четыре груза общим весом 640 кг являются бесполезной нагрузкой крана и, кроме того, они снижают высоту подъема крюка на 2-2,5 м. Для длительной работы грейферного крана с крюком можно поставить на крюковой траверсе два дополнительных блока и разводку канатов. При такой установке канаты будут всегда натянуты и одинаково нагружены независимо от синхронности вращения барабанов.

Установка канатов дает возможность регулировать скорость подъема и спуска в весьма широких пределах, работая одной лебедкой или двумя одновременно в одну и ту же или в разные стороны на различных двигателях. Серьезным недостатком этой схемы является опасность перемотки всех канатов с одного барабана на другой.

Поэтому при работе необходимо особо тщательно следить за безотказностью работы концевых выключателей, проверяя их исправность каждую смену.

Крюковые портальные краны снабжаются ограничителями грузоподъемности — устройствами, препятствующими подъему грузов, имеющих вес, превышающий допускаемый. Необходимость подобных устройств для строительных портальных кранов особенно велика вследствие того, что, производя подъем самых различных грузов, крановщик не всегда имеет возможность знать их точный вес. Перегрузка же крана может повлечь за собой поломку его механизмов и металлических конструкций или даже опрокидывание крана.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Партнеры:
Стрительство под ключ
Параметрическое строительство
  • 20.02.2015
    Регулировка положения клиньев

    Если крановщик будет продолжать нажимать на кнопку, то после обратного замыкания выключателей будут происходить повторные включения двигателя и подъема клина, о чем будет сигнализировать мигание лампы желтого цвета. Тогда необходимо кнопку отпустить и устранить причину неисправностей в электросхеме или в механизме. Регулировка положения клиньев при срабатывании выключателей производится перестановкой упоров. Начиная с 10-тонных... 
    Читать полностью