Определение эквивалентной мощности или тока двигателей

Определение эквивалентной мощности или тока. Для окончательной проверки мощности двигателей постоянного тока и, с известным приближением, асинхронных двигателей можно

Значения мощностей при установившихся движениях определены выше; они представляют мощности на валу двигателя зерносушилки http://www.ru.all.biz/zernosushilki-bgg1000978. Пусковые мощности на валу в период пуска меняются от нуля до максимального значения. Однако выражение, как известно из теории электропривода, получено в предположении пропорциональности между током, моментом и мощностью, причем исходным является выражение эквивалентного тока. Поэтому при расчете пусковую мощность необходимо брать как произведение номинальной мощности на кратность тока. Для двигателей постоянного тока с параллельным возбуждением и для асинхронных двигателей с фазным ротором кратность тока можно принимать равной кратности момента. Если нет каких-либо особых условий, то пусковые мощности со всеми индексами равны между собой.

Для асинхронных двигателей с короткозамкнутым ротором пусковой ток в период пуска меняется от начального пускового до тока, отвечающего моменту сопротивления, по кривой.

Тормозная мощность может быть определена теми же методами, что и пусковая, если расчет производится в предположении электрического торможения. Однако торможение чаще всего осуществляется механическим тормозом при выключенном двигателе. В этом случае следует полагать все четыре значения.

Следует отметить, что в действительности для короткозамкнутых двигателей ток в процессе пуска меняется по кривой, значительно отличающейся от падающей прямой. Это определяется характером зависимости скорости от тока.

Поэтому при точных расчетах следовало бы сначала построить одним из известных из теории электропривода методов (методом пропорций, табличным и др.) кривую скорости за период пуска. После этого можно было бы при расчетах определять пусковую мощность как произведение номинальной мощности на полученную из расчета величину кратности среднего квадратичного тока за период пуска. Этот способ целесообразно применять в тех случаях, когда все исходные условия точно и необходимо получить точный результат.