Монтаж сантехники

Вода поступает в шахтный колодец через его открытое дно, для чего низ колодца не доводится до водонепроницаемой породы, подстилающей водоносные грунты. Чтобы избежать выноса в колодец частиц водоносного грунта, скорость поступления воды в колодец не должна превышать определенной критической величины, зависящей от крупности частиц грунта. С этой целью в случае необходимости на дно колодца насыпают так называемый фильтр из гравия и песка разной крупности, увеличивающейся снизу вверх.
Часто в стенках колодцев, где выполняется монтаж сантехники в частном доме в пределах водоносного слоя, делаются отверстия или щели для дополнительного притока воды.
Для получения больших количеств воды приходится устраивать не один, а несколько (иногда значительное число) шахтных колодцев, располагаемых в ряд перпендикулярно направлению движения грунтового потока.
В таких водосборных системах забор воды производится насосами обычно из одного сборного (центрально расположенного) колодца, соединенного с остальными колодцами самотечными или сифонными линиями. Последние имеют преимущество: они могут быть уложены выше водоносного горизонта, что значительно удешевляет производство работ по укладке- соединительных линий.
При откачке воды из сборного колодца уровень воды в нем и в остальных колодцах, связанных с ним, понижается по сравнению со статическим горизонтом.
При определенной интенсивности откачки наступает динамическое равновесие между располагаемым напором (разностью уровней, под действием которых происходит движение воды к колодцу) и сопротивлением грунта этому движению. Величина понижения уровня воды в колодце, соответствующая расчетному количеству воды, забираемой из колодца, определяет положение расчетного динамического горизонта, с которого должен производиться подъем воды насосами. Во всех колодцах динамический уровень воды будет выше, чем в центральном, на величину потерь напора в соединительных линиях.