Осмотры лебедки

Осмотры лебедкиСледует иметь в виду, что зубчатые муфты работают нормально, если сопрягаемые ими валы имеют отклонение от превышающее. Эти муфты требуют обильной смазки. Ускоренный износ зубьев зубчатых муфт свидетельствует о чрезмерном угле перекоса сопрягаемых валов или плохой смазке.

Уход за зубчатыми муфтами заключается в периодическом пополнении смазки через смазочное отверстие и проверке затяжки болтов, соединяющих фланцы полумуфт и крепящих крышки с уплотнениями. Если наблюдается вытекание смазки из уплотнений, следует чаще пополнять смазку и при первой возможности сменить уплотняющие кольца.

Уплотняющие кольца делаются из маслостойкой резины или, в крайнем случае, из фетра. Внутренний осмотр зубчатых муфт для проверки состояния зубцов следует производить не реже двух раз в год. При осмотрах лебедки следует обращать особое внимание на затяжку болтов, крепящих лебедку к поворотной раме, и болтов, крепящих крышки подшипников кривошипных и шестеренных валов.

Такую проверку следует производить не реже одного раза в неделю.

Основным условием нормальной работы механизма изменения вылета является надлежащий уход за всеми шарнирами кривошипно-шатунного механизма и стрелового устройства и, в первую очередь, шарнирами, установленными на подшипниках скольжения.

Подшипниками скольжения снабжены шарниры сочленения коромысла с каркасом, оттяжных канатов с каркасом, нижние шарниры стрелы, а в некоторых кранах также и шарниры сочленения стрелы с хоботом. Недостаточная смазка этих шарниров может вызвать их заедание, в результате чего ось начинает вращаться вместе с вкладышем, срезает стопорные планки (ригели) и разрабатывает установочные отверстия в листах.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Стрительство под ключ