Сталь кипящей плавки

Сталь кипящей плавкиСталь, выплавляемая конверторным способом (бессемеровская и томасовская), характеризуется повышенным содержанием газов и вредных примесей. Кроме того, эта сталь обладает, по сравнению с мартеновской, более низкими, при равной прочности, пластическими свойствами, значительной склонностью к старению, а также повышенной хладноломкостью. Эти недостатки конвертерной стали исключают возможность ее применения для металлических конструкций портальных кранов, работающих под действием динамических нагрузок, на открытом воздухе и весьма часто при низкой температуре.

В последние годы завод им. Кирова применяет для основных металлических конструкций мартеновскую сталь марки Ст. 3 по ГОСТ 380-50 спокойной плавки. Сталь спокойной плавки отличается от обычной стали кипящей плавки лучшими механическими показателями при низких температурах.

Сталь кипящей плавки при достаточно низких температурах (порядка минус 20°-30°) в значительной мере теряет свои пластические свойства и может переходить в хрупкое состояние. Последнее особенно характерно для сварных конструкций, исполненных из этой стали.

При низких температурах в околошовных зонах таких конструкций, особенно в местах больших концентраций напряжений при нагрузках, даже не достигающих расчетных величин, нередко возникают трещины в металле, приводящие в некоторых случаях к полному разрушению конструкции. Пластические свойства стали лучше всего характеризуются ее ударной вязкостью, которая тем выше, чем выше способность стали сопротивляться ударам и сотрясениям.

С понижением температуры от + 15° до -40° ударная вязкость кипящей стали уменьшается в 16 раз, а для спокойной стали — только в два раза.

По химическому составу сталь спокойной плавки отличается от стали кипящей плавки содержанием кремния. В стали кипящей плавки имеются только следы кремния, а в стали спокойной плавки его содержание составляет 0,12-0,30%.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Стрительство под ключ