Статическое испытание крана

Статическое испытание крана проводится под нагрузкой, превышающей на 25 % его грузоподъемность, с целью проверки прочности крана и его отдельных элементов, а у стреловых кранов — для проверки грузовой устойчивости. Стрелу крена устанавливают в положение наименьшей устойчивости, а груз поднимают на высоту I00…200 мм и выдерживают в таком положении 10 мин. Кран считают выдержавшим испытание, если груз не опустился на землю, а также не обнаружено трещин, остаточных деформаций и повреждений.
Динамические испытание (проверка в работе механизмов, приборов безопасности, тормозов и аппаратов управления) проводится иод нагрузкой, превышающей на 10% грузоподъемность. На основе технического освидетельствования выдается разрешение на эксплуатацию крана.
Сменные грузозахватные устройства при техническом освидетельствовании подвергают осмотру и испытании’ под нагруз-кой, превышающей на 25 % их номинальную грузоподъемность. Осмотр траверс -через каждые 6 мес, захватов—-1 мес, строп -— 10 дн.
Перебазировка строительных кранов. Она включает демонтаж, перевозку, монтаж (для рельсовых — монтаж кранового пути, устройство заземления и т. п.), испытание и сдачу в эксплуатацию. Продолжительность перебазировки зависит от типа и конструкции крана, вида транспорта и качества дорог. Перебазировка кранов осуществляется своим ходом, на тяжеловозах, на буксире, автотранспортом и по железной дороге.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Стрительство под ключ