Бурение вручную на воду

Бурение на воду вручную, каким бы способом оно не проводилось, должно включать в себя обязательный подготовительный этап. Если уровень залегания водоносного слоя горизонтален, то с помощью барометра-анероида определяем глубину его залегания, ориентируясь на ближайшие водоемы. Если грунтовые воды имеют вид потока, то применяем разведочное бурение. Место должно быть удалено от источников загрязнения не менее чем на 25 метров. Не поленитесь, проведите качественно изыскания, закажите цементировочный агрегат и тогда скважина прослужит долгие годы.

Ручное бурение с помощью ударно-канатного способа.

Выбрав место, сооружаем установку ударно-канатного бурения, состоящую из бурового инструмента, двух лебедок, стального троса и веревки с подвижным захватом, редуктора, электродвигателя, канатного барабана, веревочного барабана. Блок крепится к буровой вышке.

Подготавливаем набор обсадных труб с крепежными муфтами, запасные части к проходческому оборудованию.

Осуществляем проходку, оттягивая канат и сбрасывая буровой инструмент в скважину с высоты полтора метра. На один спуск долота делаем четыре спуска желонки для чистки скважины. После каждого подъема проводим осмотр инструмента, в том числе и в месте крепления, чтобы не терять потом время на вылавливание долота из скважины.

Если воды в скважине нет, то доливаем ее вручную в количестве 10 ведер на одно долбление, что облегчает работу бурового инструмента и выгребание породы.

Опускаем в скважину обсадные трубы, соединяя их между собой.

Достигнув необходимой глубины, завершаем бурение и устанавливаем фильтр.

Убираем рабочую площадку вокруг забоя, демонтируем канатно-бурильной установки.

Устанавливаем насосное оборудование для подъема воды.

Бурение скважин требует определенного навыка, поэтому не пренебрегайте советами опытных специалистов.