Арифметическое действие

Когда из комбинаций этих секций будет составляться проект того или иного здания, останется только произвести арифметическое действие над имеющимися подсчетами и составить дополнительные сметные данные для особых, присущих этому делу частей. Имея эти материалы, имея калькуляцию заводов-поставщиков и строительных организаций, легко все это просуммировать и своевременно получить более или менее точное представление о стоимости всего сооружения.

«Лисовый квартал» и «Крона Парк»: настоящее и будущее недвижимости в пригороде Киева – городе Бровары

Правда, здесь мы упираемся в вопрос о заводской калькуляции. Нужно заявить во всеуслышание, что отсутствие каталогов и справочных материалов на изготовляемые заводами и мастерскими изделия служит серьезным тормозом в проектном деле.

Сейчас мы приступили к развертыванию огромного поточно-скоростного строительства по типовым проектам и деталям, и заводы должны безотлагательно развернуть конвейерное производство этих деталей. Одновременно должен быть разрешен и вопрос о каталогах. Следует отметить инициативу Д. Н. Чечулина, который собирается в ближайшее время заняться разработкой каталогов, объединяя для этой работы проектные мастерские вместе с заводами-поставщиками, изготовляющими ту или иную деталь.

Укажу еще на вопросы, которые следует в ближайшее время урегулировать, это вопрос о стоимости проектирования, особенно типового, а также вопрос о том, кому надлежит заниматься типовым проектированием. Мы все знаем, что чуть ли ни каждая проектная организация, каждая мастерская, главк, трест, как правило, обязательно занимаются типовым проектированием.

Существующие на сегодня всевозможные НТС, экспертные отделы и управления строительных контор, а также и всякие другие учреждения, которым по положению надлежит рассматривать и утверждать проекты, не имея в своем аппарате компетентных людей, не имея опыта, совсем не могут сказать, правильно ли подошел проектировщик к решению задачи, и не только в части планов, фасадов, технологии, но и в разрешении методов и принципов поточно-скоростного строительства.

Комментарии запрещены.

Стрительство под ключ