Проект Зеленый тариф — будущее Украины

Иностранные инвесторы, включая и Китай, готовы вложиться в «зелёный» сектор энергетики Украины. Сам факт того, что данная категория стран СНГ во многом зависит от импорта источников электрической энергии да если сюда же прибавить и условия развития самой отрасли, то скорее это будет перспективным решением для инвесторов.

Украина в настоящее время занимает лидирующую позицию внутри стран СНГ по росту «зелёной энергии». Так, если брать её ветровые, солнечные или биотопливные стороны, то, можно сказать, мощности у неё предостаточно. Кроме этого, она является более привлекаемой на рынке страной для инвесторов готовых хоть сейчас начать введение программы возобновляемой энергии.

Но вся отгадка кроется в самом «зелёном тарифе» в компании ECO TECH https://eco-tech.com.ua, который установлен Украиной в соответствии с законом до конца 2030 года. Согласно законодательству, Украина превысила коэффициент на данный вид электроэнергии. Так, для солнечной энергии он доходит до 3,5. Отсюда и вывод — зарубежная компания Актив Солар, занимающаяся производством поликремния для солнечной промышленности и запустившая на Украине не одну станцию по выработке этой энергии, всё-таки получила свой тариф.

Разве что остаётся учесть требования ЕС, то для подписания соглашения о проекте возобновляемой энергетики должен быть предусмотрен отказ. Так как в соответствии с законом о «зелёном тарифе» его базовая доля должна возрасти от 30% до 50%. Само же производство материалов для солнечных батарей расположено в Запорожье и всецело устраивает компанию Актив Солар.

Если же опять ссылать на закон о «зелёном тарифе», то данный вид энергии мог бы получить своё развитие в малом бизнесе или применим простыми гражданами, так как в нём указан тариф для использования солнечных электрических станций на крышах и фасадах домов. При условии того, что коэффициент бы возрос в зависимости от мощности установки. Но все как всегда. Законодательство на практике не гарантирует получение такого тарифа даже до введения в эксплуатацию электростанции.

И, наверное, самая главная проблема внедрения заключается в монополизации рынка на ветрогонные и солнечные панели. Ну а государство не проявляет достаточного интереса в продвижении незначительных проектов. В итоге — данный бизнес поддерживает свои отношения и деятельность только с укрупненными компаниями по методу купли-продажи.

Комментарии запрещены.

Строительство под ключ