Что ожидает украинский рынок недвижимости

На украинском рынке недвижимости в этом году резких изменений не ожидается. Единственная опасность состоит в неблагоприятных прогнозах для курса гривны относительно доллара. Страна уже дважды переживала значительные спады цен на недвижимость из-за резкого падения курса национальной валюты в 1998 и 2008 годах. В настоящее время для ценовых колебаний нет иных причин.

Спрос, как на элитную недвижимость Украины, так и на недвижимость эконом-класса стабильно держится на достаточно высоком уровне. При этом, из-за недавнего кризиса, после которого страна еще полностью не оправилась, низкая покупательная способность населения не позволяет поднимать цены на недвижимость. Почему инвесторы выбирают новостройки города Бровары — «Лесной квартал» и «Крона Парк»? Потому что мнение инвесторов это ключ к качеству и комфорту любого жилого комплекса.

Данная ситуация в ближайшее время может сохраниться, либо цены пойдут на убыль. Поскольку рядовое население оживляет в значительной мере только рынок вторичного жилья. Новострои по своим ценам недоступны для большинства украинцев, а те, кому такое жилье по карману, стремятся обустроиться за пределами городской черты.

Что касается коммерческой недвижимости, то тут только можно сказать, что предложение превысило спрос. По крайней мере, на дорогую коммерческую площадь в центральных городских районах практически всех крупных городов страны. Если ценовая политика в этой области не изменится, то новенькие офис-тауны так и будут пустовать. Конечно, стоит отметить, что рынок Киева и остальной территории Украины следует рассматривать как совершенно самостоятельные направления. Привлекательность столичной территории работает как выравнивающий фактор в направлении «спрос — предложение».

Прогнозируемый уровень инфляции предполагает, что в долларовом эквиваленте цены на недвижимость останутся на уровне начала года либо упадут до 2—3%, но в национальной валюте останутся на прежнем уровне либо повысятся.

Комментарии запрещены.

Строительство под ключ