Стреловые краны

Сегодня на погрузочно-разгрузочных и монтажных работах стали широко использоваться самоходные стреловые краны. Они по своему конструктивному исполнению ходового устройства разделяются на следующие типы грузоподъемных кранов:

тракторные,
гусеничные,
автомобильные,
железнодорожные,
пневмоколесные краны автомобильного типа.
Виды грузоподъемных машин
Самоходные стреловые краны
Данные грузоподъемные машины и механизмы состоят из нескольких основных частей:

ходовое устройство,
поворотная платформа с приводной установкой и исполнительными механизмами,
рабочее оборудование.
Для гусеничных и пневмоколесных кранов поворотная платформа с механизмами и рабочее оборудование может быть унифицирована, то есть они могут иметь одинаковое конструктивное исполнение. В таком случае краны с единой грузоподъемностью различаются между собой только по ходовым устройствам. Благодаря данной унификации, производство кранов упрощается и процесс становится менее дорогой, что дает большие выгоды производителю.

Конструкции самоходных стреловых кранов
В зависимости от выполняемой работы данные машины оборудуются стрелами, которые различны по своей конструкции:

изогнутыми стрелами с оголовком,
стрелами с гуськом,
прямолинейными стрелами,
телескопическими стрелами,
башенно-стреловым оборудованием.
С помощью телескопических стрел увеличивается обслуживаемая зона с одной стоянки самоходного стрелового крана на другую, вдобавок за счет складывания стрел в размере улучшаются условия перемещения крана в транспортном положении, и в результате динамические нагрузки от толчков из-за неровности пути и общие габариты крана значительно уменьшаются, что эффективно сказывается на процессе эксплуатации.