Как выбрать поддон для душа?

Если вместо ванны устанавливается душевая кабина, понадобится подобрать сопутствующие аксессуары. Одним из самых важных является поддон для душа. От его правильного выбора зависит функциональность, удобство и безопасность использования душевой кабинки.

Размеры и форма

Эти параметры зависят от размеров помещения, а также габаритов выбранной душевой кабины. Стандартный размер поддона — порядка 80х80 см. Существуют модели и большего размера, но важно понимать: чем крупнее габариты, тем дороже стоит изделие.

Форма также выбирается по типу душевой кабинки. Классическое решение — поддон квадратной формы. Однако многие производители предлагают прямоугольные, угловые, полукруглые и полуовальные модели. На заказ изготавливаются поддоны практически любой формы. Если форма не квадратная, размер округляется в большую сторону, что необходимо учесть, чтобы установка поддона прошла без сложностей.

Глубина

Стандартная глубина поддона для душа составляет примерно 7 см. Такая глубина является оптимальной для того, чтобы душевой кабиной было удобно пользоваться. Но если и гораздо более глубокие модели — до 70 см. Их чаще всего выбирают люди, которым необходимо с удобством купать маленьких детей или домашних питомцев либо вручную стирать белье.

Если душевой поддон глубокий, можно забыть о лужах и брызгах. Кроме того, такие модели позволяют использовать душевую кабинку частично, например, чтобы помыть только волосы или ополоснуть ноги. Можно приобрести глубокий поддон с местом для сидения. Этот вариант часто выбирают пожилые люди.

У низких поддонов глубиной 1-2 см также имеются преимущества. Они выглядят изящнее, стоят дешевле, устанавливать и мыть их легче. Бортик не приходится переступать, что удобство для многих людей с инвалидностью.

Материал

От того, из чего изготовлен душевой поддон, зависит практичность, безопасность и долговечность изделия. Производители используют множество материалов — акрил, чугун, камень, керамику.

Если ищется практичное бюджетное решение, стоит остановить выбор на акриловом поддоне. Акрил отличается надежностью и малым весом. За счет этого их легко устанавливать и при необходимости демонтировать. Поддоны из акрила выглядят привлекательно.

Вместе с тем акрил не отличается высокой стойкостью. Изделия из него могут не выдержать веса, превышающего 120-130 кг, и способны треснуть после падения тяжелого предмета.

Чугун — невероятно прочный металл, поддоны из которого отличаются удивительной долговечностью. Но из-за большого веса сложно и дорого выполнять монтаж. Кроме того, эмалевое покрытие чугунных моделей может начать повреждаться уже спустя полгода, а сам металл подвержен коррозии. Поддоны из нержавеющей стали за счет малого веса устанавливать проще. Ржавчина им не страшна, но эмалевое покрытие повреждается довольно быстро, а выглядят изделия чересчур просто.

Классический вариант с наилучшим соотношением цены и качества — керамика. Поддоны из этого материала выглядят привлекательно, отличаются цветовым разнообразием и обеспечивают отличную звукоизоляцию.

Если хочется чего-то необходимого, можно предпочесть поддоны из натурального камня. Как правило, это мрамор или гранит. Такие изделия выглядят эстетично, не требуют сложного ухода, хорошо поглощают звуки. Недостатком является высокая цены каменных поддонов и сложность их установки. В качестве альтернативы можно выбрать изделия из искусственного камня. Они обладают столь же высокими эксплуатационными характеристиками, но стоят дешевле, а за счет меньшего веса монтаж выполняется куда быстрее, чем в случае с поддонами из натурального камня.