Розлив и складирование

Упаковочные машины ставят бутылки в заранее приготовленные ящики. Поддоны, загруженные специальными устройствами, складируются в зале для штабелирования готовых грузов, вплоть до момента их отправки. Наиболее важными функциональными звеньями являются цех предварительной подготовки сахара и основных компонентов, а также цех изготовления и розлива напитков. Поскольку на всех предприятиях промышленности по производству напитков имеются подобные же резервуары, разливочные установки, машины для упаковки и распаковки ящиков, устройства для установки и разборки поддонов, — все эти рабочие устройства отнесены к функциональным звеньям производства и вписаны в единую модульную проектно-строительную систему. В целом является вполне достаточной сетка колонн 18×6 м. При расстановке машин и размещении транспортеров и конвейеров следует учитывать расположение колонн в здании. На заводе безалкогольных напитков цеха предварительной подготовки сахара, изготовления и розлива напитков размещены в одноэтажном здании. К этому зданию примыкает складской цех для тары и готовой продукции, а также цех отправки готовой продукции.

Это обеспечивает беспрепятственный ход производственного процесса, соответствующего краткому описанию технологии производства. Производственное здание и складской цех запроектированы с применением сборных железобетонных конструкций с сеткой колонн 18×6 м. В настоящее время предпринимаются меры по выполнению подготовительных работ для производства блюд, предназначенных для сети общественного питания, на предприятиях пищевой промышленности. Предлагаемый ассортимент предварительно изготовленных компонентов блюд, вплоть до тех, которые нуждаются лишь в разогревании, очень велик. Из множества имеющихся производственных возможностей следует особо выделить очистку картофеля от кожуры; облагораживание (улучшение качества картофеля); изготовление готовых блюд.