На что обратить внимание при строительстве бани. Купить вагонку в Израиле

Планируя строительство дома с баней, в первую очередь необходимо рассчитать площадь дома и отдельных помещений. Для определения габаритных размеров достаточно знать минимально допустимую площадь. Например, в распоряжении каждого человека должно быть не менее 1 кв. м площади парилки и 1,3-1,5 кв. м. предбанника. Если баня не связана с другими зданиями, ее площадь должна быть не менее 10 квадратных метров, а соотношение площадей парной, прачечной и комнаты отдыха должно быть 1:1, 5:2.

При строительстве бани для 3 — 4 человек оптимальными размерами являются 3х5 или 3х6 м. Это связано с возможностью создания удобной планировки помещений. Что касается высоты потолка, то ее следует рассчитывать следующим образом: верхний полок размещается над верхним уровнем камней плиты парилки. Сидящему на нем человеку нужно обеспечить удобство пользования веником, а для этого до потолка следует оставить пространство не менее 1,1 м. Чаще всего камни в печи находятся на уровне 1 м, потому наиболее распространенная высота потолка в парилке составляет 2,1 м. Данная величина соблюдается практически во всех финских саунах, к тому же многие специалисты рекомендуют придерживаться ее при строительстве русских бань. Объяснятся это тем, что при уменьшении высоты могут появиться проблемы с вентиляцией, а при увеличении – возникнут сложности с прогревом помещения.

Существуют также определенные требования к размерам потолков. Оптимальная ширина — 70 см (в этом случае на полке поместится взрослый мужчина). Верхняя скамья обычно более узкая, чем 40 – 50 см. Рекомендуемая высота верхней полки 105 – 115 см. Кроме размеров большое внимание уделяют расположению полков. Здесь важно, чтоб пар от печи не обжег людей, находившихся в парилке. Поэтому при проектировании последней желательно предусмотреть небольшую нишу для каменки либо постараться максимально разнести печь и полки.

Полки и скамьи в бане должны быть прочными, не шататься и не скрипеть. Для нормальной вентиляции их делают открытыми снизу. Настил лавок не должен быть сплошным, тщательно отшлифованные планки располагают на расстоянии 10 – 15 мм друг от друга. Предпочтительно использовать тонкие планки, та как быстрее высыхают, но в этом случае шаг несущих опор лавок должен быть уменьшен до 400 – 500 мм. Кроме того, ширина планок не должна превышать их толщину более чем в четыре раза, иначе они могут деформироваться под воздействием влаги.

Скамейки лучше крепить только к стенам, чтобы пол сауны оставался свободным и легко чистился. Между стеной и скамейкой следует оставить зазор в один сантиметр, чтобы влага могла свободно стекать по стене.

Дерево для строительства бани может быть самым разным, наиболее распространены в настоящее время хвойные породы — ель, сосна, лиственница и пихта. По качеству древесины лидирует лиственница. Она не гниет и не синеет, менее подвержена разрушению грибками и насекомыми, а благодаря особенностям смолы — неприступна даже для жучков-древоточцев. Хвойный материал должен быть хорошо просушен, так как баня, построенная из влажной древесины будет печь первые 2-3 года, поскольку смола выделяется из смоляных капсул во время нагревания и может вызвать ожоги. Чтобы избежать этих раздражителей, внутреннюю часть бани следует обшивать высушенными досками из хвойных пород дерева.

В деревнях центральной зоны предпочитали вырубать осиновые участки. Осина долго не гниет, и здания из нее служат десятилетиями. Однако современная промышленная заготовка осиновой древесины для производства пиломатериалов практически невозможна, поскольку мало где можно найти древесину в требуемом состоянии. По этой причине для обшивки и полочных планок используется почти вся осина, а также липа. Именно вагонкой подробнее на сайте balisauna.co.il/ из лиственничных пород рекомендуют обшивать помещения бани. В отличие от хвойной, она меньше подвержена растрескиванию и колебанию.